Authentification
L’authentification est une fonctionnalité de sécurité essentielle de l’appli beem. Elle vérifie l’identité des utilisateurs et garantit que seules les personnes autorisées peuvent se connecter et accéder aux fonctionnalités et aux données sensibles de beemNet. Cette page explique le fonctionnement de l’authentification dans l’appli beem, ce qui vous attend lors de la connexion et comment se déroulent la réauthentification et la déconnexion.
Authentification par SMS
Les utilisateurs de l’Essential Edition peuvent se connecter avec un numéro de téléphone mobile lié à beem. Il leur faut pour cela un appareil capable de recevoir des SMS; tous les principaux opérateurs mobiles suisses sont pris en charge. L’authentification s’effectue au moyen d’un code de vérification à usage unique envoyé par SMS. La saisie de ce code finalise l’authentification et poursuit la connexion.
Si le code n’est pas saisi dans les 10 minutes, l’authentification expire. Si l’écran «Délai d’authentification expiré» s’affiche, vous trouverez, selon le système d’exploitation du client, soit un bouton de fermeture X en haut à droite, soit un bouton de retour ← en haut à gauche. Ce bouton vous ramène à l’écran de connexion, où vous pouvez vous authentifier à nouveau.
Authentification par nom d’utilisateur
Les utilisateurs de la Standard, Plus et Premium Edition peuvent se connecter avec leur nom d’utilisateur, ce qui nécessite un appareil configuré pour l’authentification par clé d’accès. Les identifiants reposent sur des Swisscom Business Accounts ou sur d’autres méthodes d’authentification fournies par l’organisation de l’utilisateur.
Par défaut, les utilisateurs se connectent avec un Swisscom Business Account, mais les organisations peuvent aussi fournir leurs propres méthodes d’authentification. Avec un Swisscom Business Account, l’authentification est rapide, sûre et simple grâce à la technologie des clés d’accès, qui rend les mots de passe superflus. L’authentification doit avoir lieu dans les 10 minutes, faute de quoi elle expire.
Réauthentification
L’appli beem intègre un mécanisme qui invite régulièrement les utilisateurs à s’authentifier à nouveau. Cet intervalle est configuré par l’administrateur beem et contribue à préserver l’intégrité de la session et la conformité aux normes de sécurité de l’organisation. Les utilisateurs reçoivent une notification système 15 minutes avant que la réauthentification ne soit requise.
La réauthentification n’implique pas de déconnexion: l’utilisateur reste connecté, mais n’est plus authentifié. Tant que l’utilisateur n’est pas authentifié, le trafic réseau ne peut pas passer par beemNet. L’appli se comporte alors comme si elle était déconnectée de beemNet.
Sous macOS et Windows, en l’absence d’authentification valide, l’appli beem s’ouvre automatiquement et demande une authentification; l’icône d’état dans la barre des menus ou la barre des tâches devient rouge. Si l’authentification expire alors que l’ordinateur est éteint ou en veille, l’utilisateur est invité à s’authentifier au redémarrage de l’appareil.
Sous iOS, iPadOS et Android, une notification est envoyée en l’absence d’authentification valide. Lorsque l’utilisateur touche la notification ou ouvre l’appli beem, il est invité à s’authentifier. Si l’authentification expire alors que le smartphone ou la tablette est éteint ou en veille, l’utilisateur doit également toucher la notification ou ouvrir l’appli manuellement pour s’authentifier. Il est donc important de penser à vérifier la notification ou à ouvrir l’appli après le redémarrage de l’appareil.
Déconnexion
Pour se déconnecter de l’appli beem, les utilisateurs ouvrent le menu des paramètres ☰ en haut à droite de l’écran d’accueil de l’appli et sélectionnent l’option Se déconnecter. Une demande de confirmation s’affiche pour éviter les déconnexions accidentelles.
La déconnexion rétablit l’état par défaut de l’appli. Tous les paramètres propres à l’utilisateur et ceux définis par l’administrateur sont effacés, y compris les configurations personnalisées, les préférences et les données de session temporaires. Lors de la connexion suivante, l’appli applique à nouveau la configuration par défaut définie par l’administrateur beem.
Exigence de syntaxe UPN
Lors de la création des comptes utilisateurs, les administrateurs beem doivent s’assurer que les noms d’utilisateur respectent le format User Principal Name (UPN). Ce schéma largement répandu a une syntaxe semblable à celle d’une adresse e-mail, par exemple claire.romandie@company.com. Un UPN peut certes être une adresse e-mail liée à un serveur de messagerie, mais ce n’est pas obligatoire.
Le suffixe qui suit le signe @ est particulièrement important. Les UPN suivent les mêmes conventions que le Domain Name System d’Internet. Ce suffixe, appelé domaine, est attribué de manière globale à un tenant beem et constitue la base de la fonction de découverte automatique (auto-discovery) de l’appli beem. Ainsi, les utilisateurs n’ont besoin de connaître aucun paramètre de configuration: il leur suffit de connaître leur nom d’utilisateur.
AVERTISSEMENT
Lorsque l’appli beem est utilisée, les UPN doivent toujours être propres à un tenant beem. Cette exigence ne s’applique pas aux autres méthodes d’accès.
